Täublinge und Milchlinge

Programmablauf für das Seminar


13 Täublinge und Milchlinge


Dozent: B. Wergen


Dauer: 09.-12. September 2021


Maximale Teilnehmerzahl: 20


Der Kurs richtet sich an alle, die ihre Kenntnisse über Täublinge vertiefen oder überhaupt erst aufbauen wollen. Hierfür sind keine Täublingskenntnisse im Voraus notwendig. Vermittelt werden makro- wie auch mikroskopische Eigenschaften der Täublinge mit Fokus auf die makroskopische Bestimmung, soweit möglich.


Bitte beachten: wie in allen Kursen kann es zu vermindertem Pilzwachstum kommen. Es ist möglich, das während des Kurses nur wenige Täublinge gefunden werden, obwohl es sich um die „Hauptsaison“ der Täublinge handelt. Garantie für Pilzfunde gibt es grundsätzlich nicht.


Do 09. September 2021




09:30




Begrüßung, Vorstellung der Teilnehmer




10:30




Exkursion in die Umgebung




13:00




Mittag




14:30




Vortrag I: Einführung in die Gattung der Täublinge (Russula) und Abgrenzung zu anderen Gattungen.

  • Makroskopische Merkmale detailliert erklärt und Hinweise zur korrekten Interpretation.
  • Mikroskopische Merkmale in einer einfachen Übersicht und im direkten Vergleich (z.B. Bilder von Sporenoberflächen).
  • Speitäublinge
  • Zedernholz- und Sonnentäubling
  • Die Heringstäublinge
  • Speise- und Frauentäublinge (Heterophyllidae)
  • Die Ledertäublinge (Olivaceinae)
  • Variabilität von Täublingen am Beispiel des Jodoformtäublings (Russula turci).
  • Russula Literatur (Sarnari, Romagnesi, Russularum Icones), falls vorhanden
  • Mikroskop und Zubehör (optional, aber hilfreich!)
  • Wenn vorhanden: Melzer, Kongorot SDS, Kongorot NH3, Eisen(II)-sulfat, Guajak (nicht älter als ein Jahr!!), KOH 30%, Karbolfuchsin, Schwefelsäure 70%, Vanillin, Phenol, HCL 2%, Ammoniak.

15:30




Bearbeiten der Funde. Falls nicht genug Täublinge gefunden werden, werden (müssen) auch andere Pilzarten angeschaut und bearbeitet werden.




17:00




Fundbesprechung




17:30




Tagesabschluss







Fr 10. September 2021




09:00




Vortrag II: Übersicht über die scharfschmeckenden Arten aus allen Gruppen.








09:30




Exkursion




12:00




Mittag




13:30




Bearbeitung der Funde mit Fokus auf scharfschmeckende Arten.




16:30




Fundbesprechung




17:00




Tagesabschluss







Sa 11. September 2021




09:00




Vortrag III: Übersicht über mildschmeckende Arten aus allen Gruppen.












10:30




Exkursion




13:00




Mittag




14:30




Gemeinsames Bearbeiten der Funde mit Fokus auf mildschmeckende Täublinge.




16:30




Fundbesprechung




17:00




Tagesabschluss







So 12. September 2021




09:00




Vortrag IV: Schwärz- und Weißtäublinge und ihre Merkmale.




09:30




Exkursion




12:00




Mittagspause




13:00




Bearbeiten der Funde mit Fokus auf Schwärz- und Weißtäublinge.




15:00




Fundbesprechung




15:30




Tagesabschluss






Erforderliche Unterlagen, die die Teilnehmer mitbringen sollten:


  • Russula Literatur (Sarnari, Romagnesi, Russularum Icones), falls vorhanden
  • Mikroskop und Zubehör (optional, aber hilfreich!)
  • Wenn vorhanden: Melzer, Kongorot SDS, Kongorot NH3, Eisen(II)-sulfat, Guajak (nicht älter als ein Jahr!!), KOH 30%, Karbolfuchsin, Schwefelsäure 70%, Vanillin, Phenol, HCL 2%, Ammoniak.

Alle Chemikalien können während des Kurses auch käuflich erworben werden.


Voraussetzungen:


Anfängerkurs, F1, evtl. Mikro1.