Liebe Pilzfreundinnen und Pilzfreunde,
gestern vor acht Jahren habe ich im Norden Münchens unweit der Allianz-Arena des FC Bayern in der Fröttmaninger Heide einen Champignon gefunden, der zur Gruppe mit bräunenden/rötenden Fleisch gehört. An einen spezifischen Geruch kann ich mich nicht entsinnen.
Damals hatte ich ihn als Wiesen-Champignon (Agaricus campestris) abgelegt. Ich denke, dass stimmt nicht. Allein schon der häutige und ausdauernde Ring spricht m.E. dagegen.
Mein Verdacht ist, dass es sich um den Steppen-Champignon (A. litoralis) handeln könnte, der dort schon früher nachgewiesen wurde. Leider kenne ich diese Art nicht aus eigener Anschauung (von dem Fund abgesehen, falls er sich als solcher herausstellen sollte). Ebenso kann ich keine mikroskopischen Untersuchungen beibringen, da der Beleg verloren ging.
Eure Einschätzungen würden mich riesig freuen.
Gruß, Andreas