Liebe Pilzfreundinnen und Pilzfreunde,
wer gerne etwas mehr für kulinarische Genüsse ausgibt, kann sich japanische Matsutake auf den Holzkohlegrill legen und mit ein paar Spritzern Sudachi, einer jap. Citrusfrucht, beträufeln lassen.
Das Kilo des Pilzes soll laut dem Podcast des SFR 1 Radio umgerechnet etwa 1.700 bis 2.500 Euro kosten.
Na denn: Mahlzeit!
Für mich ist das Ganze etwas verwirrend, denn im dt. Wikipedia-Artikel werden die drei Taxa:
- in Amerika: Weißer Matsutake (T. magnivelare, Syn. Armillaria ponderosa)
- in Südeuropa: Krokodil- oder Gestiefelter Ritterling (T. caligatum)
- in Nordeuropa: Schwedischer Matsutake (T. nauseosum)
angegeben.
Sind das eigene Arten oder bilden sie mit dem japanischen Matsutake eine einzige plastische Art?
Zumindest für die beiden europäischen Taxa schien das wohl in der Vergangenheit vermutet worden zu sein.
Gruß, Andreas