Hallo beisammen,
das hatte ich nicht erwartet: Temperaturen regelmäßig jenseits der 30-Grad-Marke und am Straßenrand in der prallen Sonne schieben sich dutzende Fruchtkörper des Stadt-Champignons (Agaricus bitorquis) aus dem harten, trockenen Erdreich - nachdem der Pilz auch asphaltierte Straßenbeläge aufbrechen kann (selbst schon gesehen), verwundert letzteres zumindest nicht.
Bei meiner Recherche für ein Artporträt bin ich in der de.Wikipedia auf einen interessanten Hinweis gestoßen:
ZitatDer Stadt-Champignon ist essbar, allerdings eignen sich Fruchtkörper an stark befahrenen Straßen oder von Hunden frequentierten Plätzen wegen der Schadstoffbelastung bzw. der Gefahr von Parasitenaufnahme nicht zum Verzehr.
Wie hoch schätzt ihr das tatsächliche Infektionsrisiko ein?
Gibt es belegte Fälle, die diese Befürchtung belegt?
Gruß, Andreas