Hallo Pilzfreunde,
hier kommt der angekündigte Beitrag zu den Kulturpilzen, die ich in einem großen, allgemein sehr gut sortierten Supermarkt in Thailand (Provinz Krabi) angetroffen habe.
Die Arten sind allgemein in Asien gebräuchlich, nicht nur in Thailand. Einige der Arten findet man hin und wieder auch im deutschen Handel, sie sind aber noch nicht sehr verbreitet - umgekehrt sah ich ein junges Thai-Paar zweifelnd vor den Champignons stehen, die gibt es nämlich dort auch.
Einige Pilze stammten aus chinesischen Zuchtbetrieben. Beschriftet werden sie auch in Thailand nicht mit dem wissenschaftlichen Namen, sondern sie werden unter Thai-Namen und zusätzlich mit einem englischen oder international üblichen Trivialnamen vermarktet.
Auffällig und sehr gut fand ich es, dass die Pilze ganz überwiegend im Kühlregal waren. Im heimischen Biomarkt bzw. großen Supermarkt wurden auch schon mal in Deutschland gezüchtete "Exoten" verkauft, die ich probierte. Später einmal sahen die Pilze zwar optisch frisch aus, hatten aber einen leichten Verwesungsgeruch. Kein Wunder, wenn sie dann - dazu noch hochpreisig - nicht gekauft werden und in Null-komma-nichts wieder aus dem Sortiment verschwinden und dass man dann nur noch Champignons, Austernpilze und hin und wieder Shiitake antrifft.
Interessante, aber nicht wissenschaftliche Artikel zum Thema, darin die in Thailand gebräuchlichsten vermarkteten Arten (importiert und einheimisch).
Der Pilzverzehr hat in den letzten Jahren stark zugenommen.
https://www.bangkokpost.com/life/social-an…hroom-seduction
Eine Zusammenstellung über häufige Marktpilze , darin auch etwas über die subjektiven geschmacklichen Besonderheiten, grob zusammengefasst die Inhaltsstoffe, Unverträglichkeitsrisiken und die zugesprochenen Wirkungen:
https://mein-leben-in-thailand.blogspot.com/2018/
Schöner Artikel, der außer auf die Kulturpilze auch etwas auf die vermarkteten wild gesammelten Pilze eingeht (im Norden, in der Regenzeit, rote namenlose Täublinge und Kaiserlinge) inklusive Literaturhinweisen zu wilden Pilzarten in Thailand
https://www.sjonhauser.nl/thai-mushrooms.html
Etwas über die hochgeschätzten, (echten) wilden Termiten-Pilze (Termitomyces spec.)
https://www.bangkokpost.com/life/social-an…rmite-mushrooms
Text über die in Asien kultivierten oder kultivierbaren Arten (teilweise im Widerspruch zu Äußerungen in den o.g. populären Artikeln betr. was kultivierbar ist) mit ausführlicher Anleitung:
http://www.fao.org/3/AB497E/ab497e07.htm
Die Transkription der Thai-Namen in lateinische Schrift ist unterschiedlich, oft ist sie gemacht für englisch sprechende Leute ...oo = u, ee = i, u = a, oder cone = khon usw. Das heißt, man findet unter Eingabe der Bezeichnungen nicht unbedingt das, was man sucht.