Hallo,
zu dem Thema wollte ich gerade etwas schreiben, aber der Thread befindet sich ja in DGfM-intern.
Es gibt mehrere franz. Seiten, wo der Pilz wie bei uns als essbar bezeichnet wird: "comestible" .
Das Buch von M. Bon ist ja ursprünglich auch aus Frankreich (allerdings schon älter).
https://www.mycodb.fr/fiche.ph…arius&espece=salmonicolor
https://www.pharmanatur.com/Lactarius%20salmonicolor.htm
Ein Video der Uni Lyon: "comestible" (ab 0:56 ... unangenehmer Geruch, Geschmack adstringierend und mehr oder weniger pikant, bei 1:22 essbar)
Aus dem Fernsehen (2018, erneuert 2020)
https://france3-regions.france…salmonicolor-1543268.html
"Comestible, sa saveur légèrement amère en fait un champignon de moyenne qualité. Bien que le lactarius salmonicolor ne soit pas toxique, il peut être désagréable en bouche." (Essbar, ein wenig bitter, mittlere Qualität. Obwohl er nicht giftig ist, könnte er unangenehm im Mund sein.)
Mit "santé" oder "medicinal" kommt nur Positives.
Mit "toxique" kommt z.B. so etwas:
https://www.cc-coeurdujura.fr/…C3%A0%20lait%20orange.pdf
L. deterrimus: am wenigsten geschätzt, manche bezeichnen ihn als giftig
L. salmonicolor: mittlerer Speisewert ...
Ich mag ihn ... aber nur gebraten, keinesfalls in viel Flüssigkeit herumgeschmort oder geköchelt, dann finde ich den Geschmack überhaupt nicht mehr lecker.
FG, abeja