Hallo,
die Knötchen auf den Lamellen werden ja immer wieder gesehen und immer wieder taucht die Frage nach der Ursache auf.
Bei dieser Anfrage hatte ich schon mal etwas dazu recherchiert:
Ich habe gestern ein Fruchtkörper vom Austernseitling gefunden, aus dem das Myzel weiter wächst. Irritiert haben mich die Knubbel in den Lammellen, auch hier scheinen Hyphen auszuwachsen. Habe das so noch nie gesehen. Der Fruchtkörper hat sich noch fest angefühlt, essen wollte ich ihn trotzdem nicht Kennt das jemand? und kann mir mehr dazu sagen? Liege ich richtig mit meiner Annahme?
VG
Meiko
forum.dgfm-ev.de/wcf/attachment/7317/
forum.dgfm-ev.de/wcf/attachment/7319/
…
Darin waren auch einige Links, allerdings nur Abstracts in engl. Sprache und die Originalveröffentlichung fand ich damals nur im japanischen Original.
Scheinbar wird der Beitrag von den Suchmaschinen (natürlich je nach Suchwörtern) nicht gefunden. Sonst gibt es wohl nichts in deutscher Sprache.
Deshalb habe ich das Thema noch mal "separiert" und in der Überschrift mit allen "relevanten" Worten bestückt .
Hier noch einmal der gut zusammenfassende Text:
Hier die Veröffenlichung aus Japan in englischer Sprache
"The Insect-parasitic Stage and Life Cycle of Iotonchium ungulatum (Tylenchida: Iotonchiidae), the Causal Agent of Gill-knot Disease of the Oyster Mushroom"
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjn1993/30/1-2/30_1-2_1/_pdf
(Japanenese Journal of Nematology, Dec. 2000)
Die für die "Knotenbildung" (könnte man durchaus als "Galle" bezeichnen) benötigte Pilzmücke (die dafür mit einer Nematoden-Art infiziert sein muss) gibt es auch in Europa.
Fraglich ist trotzdem, warum - manchmal - bei der mikroskopischen Untersuchung der Knoten keine Auffälligkeiten zu sehen sind. Da, wo die Knoten sind, soll keine Sporenbildung möglich sein ("dedifferenciated hyphal tissue"). Völlig ohne Nematoden(stadien) wären die Knoten nach dieser Dokumentation nur dann, wenn die Tierchen den Knoten verlassen haben - also bei Fruchtkörpern in fortgeschrittenem Reifezustand kurz vor Verfall.
VG
abeja