Hallo Andreas,
es ist natürlich richtig, wenn du sagst - "unspezifisch" sei vom Wortsinn her nicht gleichbedeutend mit "nichtssagend".
"Unspezifisch" ist das Gegenteil von "spezifisch", d.h. bezeichnet Geschmack/Geruch, der nicht eigentümlich für eine bestimmte Art ist.
Geschmack und Geruch hängen eng zusammen, weil beide Sinneseindrücke im Gehirn zusammen verarbeitet werden.
https://www.msdmanuals.com/de-…-geschmacksst%C3%B6rungen
Wie würdest du also den Geschmack/Geruch von Kulturchampignons, (getrockneten) Steinpilzen, Hallimasch oder Stockschwämmchen bezeichnen? Für mich ist das alles "pilzig".
Du könntest dann höchstens sagen: der Champignon schmeckt nach "Champignon" ... aber doch nicht, er schmeckt "unspezifisch" (sondern er schmeckt eher sehr spezifisch, sehr arttypisch).
Unspezifisch verwende ich auch wie Rika eher dann, wenn ein Geschmack/Geruch so schwach, so unbedeutend ist, dass man ihn aus diesem Grund keiner bestimmten Art oder keiner bestimmten Geschmacksrichtung zuordnen kann.
Für mich schmecken z.B. Samtfußrüblinge nur wie Wasser, in dem ein paar Zuckermoleküle enthalten sind (nur einmal bisher mit einem "Hauch" von "pilzig"), so dass ich den Geschmack weder einer Pilzart noch etwas anderem eindeutig zuordnen kann.
Auch viele Röhrlinge schmecken für mich so "nichtssagend" und schwach, kaum "nach Pilz" und erst recht nicht nach einer bestimmten Pilzart, für mich also unspezifisch.
@ Rika: bzgl. des Mycel-Erd-Geruchs, da fehlte ein verloren gegangenes "eventuell", was ich wieder ergänzt habe.
FG , abeja (zur Zeit unterwegs, nicht nacht-aktiv )