Hallo pp
Du hast recht es sind Hefen
Danke und Gruß
Hallo pp
Du hast recht es sind Hefen
Danke und Gruß
Hallo,
Heute noch mal ein Bild aufgenommen
Beste Grüße Jörg
Hallo Experten,
Ich habe vor einem Monat zum Thema Trüffel und Konidien gepostet. Leider keine Antwort .
Bilden sich aus den Sporenstacheln Konidien ?
Bilder unter Facebook Berliner Trüffelsaat
Beste Grüße
hallo miteinander,
melde mich mal wieder, da ich hoffe Euch etwas Neues zeigen zu können.
Sporenkeimung Tuber Uncinatum
Was passiert?
Ascomycetes anamorpher Zyklus mit Conidien Bildung.
Seht ihr das auch so?
Grüße die Berliner Trüffelsaat
Jörg
Mehr und bessere Bilder unter Facebook Berliner Trüffelsaat
Hallo Pilzfreunde,
ich möchte auf diesen Weg mal kurz berichten, was meine kleinen Versuche zu Hause zum Thema Trüffel machen.
Neben meinen Trüffelbäumen im Garten, jetzt teilweise im dritten Standjahr beschäftige ich mich mit der Anzucht von
versch. Pilzmyzel.
Die Aufzucht von Trüffelmyzel Tuber Uncinatum, Brumale und Melanosporum mit speziellen Malzagarrezept in Petrischalen
und Einweckgläsern funktioniert langsam immer besser.
Die Myzel habe ich auf folgende Substrate steril eingebracht
1. Vermeculit mit Mehl sowie
2. Vermeculit, gelöschtem Branntkalk und Kokosfaser gebracht (Nachtrag Mehl 08.02.2013)
2. ergab bessere Ergebnisse
Die sterilen beimpften Substrate wurden in Schraubgläser gefüllt (Loch im Deckel, mit Pflaster verschlossen)
Erste Versuche mit dem Substrat Aromen auf Lebensmittel zu bringen verliefen bislang nur bedingt erfolgreich.
Die Substrate beginnen nach ca. 7 Tagen nach Trüffel zu riechen, verlieren nach dem erstmaligen öffnen an Aroma.
Ich bin gerade beim testen wie lange ich mit dem Öffnen der Gläser warten muss. Kann mir jemand hierzu einen Tip geben?
Ein Ziel ist es, diese Substrate als Inoculum auf Myzelbasis zum beimpfen von Setzlingen bzw. 3 jährigen Buchen (Restbesiedlung
der Wurzeln) zu verwenden.
Dabei möchte ich für den Impfstoff die Myzel von mind. zwei Trüffel (obwohl jeder Trüffel ja + und - hat) verwenden.
Entschuldigt bitte meine zum Teil nicht wissenschaftliche Ausdrucksweise, bin nur einer der sich mit Trüffel hobbymäßig beschäftigt
und von Beruf Bauingenieur ist.
Ich bitte Euch herzlich um Meinungen, Ratschläge und Hinweise.
Besten Dank
Jörg
Auf dem Foto Burgundertrüffel Myzel
Produktion von natürlichen TRUFFLE FLAVOURS VON TRÜFFEL Myzel,
und deswegen meine Frage von Gestern bezüglich des Substrates, da war einer schneller und pfiffiger.
Aromatisierter Reis vom Myzel, funktioniert, vor 2 Wochen ausprobiert, Geschmacklich na ja erster Versuch.
Glückwunsch dem Patentanmelder!
Grüße Jörg
Hallo Peter,
das Ausgangsmaterial waren Trüffel aus dem Feinkostladen.
Dank Dir für den Buchtipp.
Grüße Jörg
Hallo und Guten Abend,
ich bin neu hier im Forum und möchte mich mal kurz vorstellen. Bin 47 und Hobbypilzzüchter.
Mein Interesse betrifft zur Zeit besonders Myzel des Tuber uncinatum, avesterium und melanosporum.
Nach vielen Versuchen ist es mir gelungen kleinere Substratmengen vor genannter Tuber herzustellen,
Geruchsprobe bestanden.
Wer kann mir Hinweise geben, wie ich das Myzel im Substrat schnell vermehre und welche Nährstoffmengen
zugeführt werden dürfen. Gibt es spezielle Rezepte für Ektomykorrhiza Substrate?
Vielen Dank für die Eure Antworten im Voraus.
Grüße Jörg