Liebe Pilzfreunde,
ich möchte euch auf eine Fernsehsendung aufmerksam machen:
Genuss mit Zukunft –
Süßlupinen, Aroniabeeren und Zuchtpilze neu entdeckt
Ein Film von Julia Leiendecker
Sendung am 19.03.2022, 17:00 Uhr im SR/SWR Fernsehen
Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne
industrielle Zusätze,
traditionelle Rezepte, die bei uns längst in
Vergessenheit geraten sind, in Zukunft aber wieder wertvoll werden
können. Immer mehr Menschen ist all das wichtig und sie besinnen sich
auf das, was in unserer Region wächst, vor unserer Haustür. Auch am
Bodensee gibt es einige spannende Projekte.
Linda Kelly baut seit einigen Jahren auf ihrem biologisch geführten Hof
Süßlupinen an. Die extrem eiweißreiche Pflanze gehört zu den
Hülsenfrüchten und ist eine gute Alternative zu importierten
Sojaprodukten. Der Anbau ist nicht gerade einfach: Starke Regenfälle, zu
wenig Sonne – es gibt zahlreiche Faktoren, die der Pflanze zu schaffen
machen und eine gute Ernte gefährden. Dennoch ist Linda Kelly ein
erklärter Fan der Süßlupine – sie gewinnt aus ihr Mehl und Flocken, Schrot
und Sprossen und sogar einen eigenen basischen Kaffee.
Auch Rudolf Stefan geht mit dem landwirtschaftlichen Betrieb seiner Eltern
neue Wege. Er hat mit dem Anbau von
Aroniabeeren begonnen. Die
dunkelvioletten Früchte stammen ursprünglich aus dem Nordosten der
USA und wurden dort bereits von den Ureinwohnern als vitaminreicher
Proviant geschätzt.
Darüber hinaus enthalten sie Flavonoide, die eine antioxidative Wirkung
haben und man sagt Aroniabeeren eine blutdrucksenkende Wirkung nach.
Pilze gehören zu den ältesten Nahrungsmitteln überhaupt – seit
Menschengedenken ging man in den Wald und sammelte, was ungiftig
war. Etwas komplizierter ist es mit den sogenannten Kulturpilzen. Im
asiatischen Raum gibt es den Anbau bestimmter Sorten schon seit über
1000 Jahren – in Deutschland haben sich nur wenige Landwirte auf
Shiitake, Kräuterseitlinge oder Maitake spezialisiert.
Manfred Kaltenbrunner aus Bodman-Ludwigshafen ist einer von ihnen. In
seinen Gewächshäusern kultiviert er Edelpilze in Bioland-Qualität.
Gemeinsam mit Süßlupinen die perfekte Kombi, um eine leckere Füllung
für Maultaschen herzustellen...
Beste Grüße
Stefan