Hallo beisammen,
gestern war ich mit Tobias Luschner vom Augsburger Pilzverein auf Morcheltour. Obgleich es recht trocken anmutete und wir das Schlimmste befürchteten, war einiges Gemörch geboten. Allerdings nicht in Augsburg, sondern ein gutes Stück weiter südwestlich.
Interessant fand ich ein Vorkommen mit gelblichen Speisemorcheln, die jung übrigens gar nicht so "blond" aussehen, sondern grau mit einem oliven Anflug. Vermutlich werden die Aveolen erst mit zunehmender Reife durch das gelbliche Sporenpulver entsprechend gefärbt. Kann aber auch sein, dass sie mit zunehmendem Alter ausblassen - oder beides.
Beid en beiden kleinen Exemplaren gingen die Stielbasen in eine längliche, härtere Verdickung im Boden über - möglicherweise ein Sklerotium zur Überdauerung:
Mal sehen, ob mehr zu erkennen ist, wenn ich das Gebilde unter fließendem Wasser mit einem Pinsel vorsichtig reinige. Das muss aber noch bis morgen Abend warten.
Habt ihr sowas bei Speisemorcheln schon mal gesehen?
Gruß, Andreas