Hallo allerseits,
diese beiden Pilze vom September 2021 (Kalkbuchenwald ca. 400 Höhenmeter) möchte ich nun doch noch zeigen.
Letztes Jahr dachte ich "ein Pilz ist kein Pilz" und dazu waren beide bereits etwas trockene Exemplare.
Da ich in diesem Jahr aber so schöne C. subpurpurascens hatte (und diese fälschlicherweise bei C. largus "einsortiert" hatte) krame ich meine - mutmaßlichen - C. largus s.l. vom letzten Jahr (definitiv "anders") doch noch mal hervor.
Günter Saar: könnte man mit den Bildern die Art eingrenzen? Das würde mich jetzt doch interessieren (und freuen).
Nr. 1 sah für mich von oben gar nicht wie ein Cortinarius aus, hell-ocker, aber rau, wie künstliches Wildleder, ein wenig filzig faserig.
Am Rand war gar nichts Violettes (falls es mal vorhanden gewesen sein sollte) mehr zu erkennen.
Der Rand war eher weißlich, ob von restlichen Cortinafasern kann ich nicht wirklich beurteilen.
Die Lamellen waren glattschneidig und trotz des schon geöffneten, fortgeschrittenen Zustands noch eindeutig fliederfarben violett, aber sehr blass. Mit bloßem Auge war das gut zu erkennen, mit der Kameraeinstellung (Weißabgleich manuell ans Licht angepasst) aber weniger, nur bei automatischem Weißabgleich war es deutlicher. Dann aber ist normalerweise der ganze Rest etwas zu bläulich. Die "Wahrheit" liegt zwischen beiden Bildern.
Das Fleisch war fest, weißlich - im Stiel unten eine violette Tönung. Geruch unbedeutend.
Reaktion mit KOH war gelblich im Fleisch und außen am Stiel und etwas rötlich-orange auf dem Hut (!). Das habe ich wegen der seltsamen Lichtverhältnisse dort nicht fotografiert, wollte es zu Hause nachholen. Der Pilz lag ca. 3 Std. herum, dabei wurde er noch trockener, dann war die KOH-Reaktion auf dem Hut nicht mehr hervorzurufen!
Ist das nun Cortinarius largus? Mich stört die Hutoberfläche. Ich habe ein wenig kreuz und quer gesucht und bin auf Cortinarius coalescens gestoßen (Oberfläche filziger, kein violetter Rand am Hut bleibend, ansonsten ähnlich). Wäre das eine Option hier? Ein halber Pilz ist noch vorhanden, eingetütet.
Nr. 2 ist ein Fund aus der Folgewoche, gleicher Ort. Ich habe nur zwei schmächtigere Cortinarien gesehen, diese waren auch schon sehr trocken, Geruch unbedeutend.
Die Huthaut war farblich ähnlich, aber völlig glatt, etwas seidig schimmernd.
Die Lamellen violett, noch Cortinareste vorhanden. Das Fleisch war völlig weiß, keine violette Zone im Stiel unten.
KOH-Reaktion jetzt vor Ort gemacht und fotografiert: sehr deutlich, auch auf der Huthaut.
Ist das dann ein typischer Cortinarius largus ?
VG
abeja