Hallo zusammen,
ich habe in einem Kalkbuchenwald auf einem westexponierten Hang ein Sarcodon gefunden. Mit dem kommentierten Schlüssel von Peter Otto komme ich zu S. imbricatum. Das passt von der Ökologie gar nicht! Es gab dort nur Buchen.
Folgende Merkmale habe ich zusammengestellt:
Hut grob schuppig, braun, wie S. imbricatus (Foto 2). Stiel weiß an der Basis etwas gräulich, aber nicht irgendwie grün (Foto 1). Fleisch ohne Verfärbung. Geschmack mild mit deutlicher, süßlicher Komponente. Gruch herb würzig wie S. imbricatus.
KOH im Fleisch oliv, auf dem Hut schwarz, fast blauschwarz (Foto 3). Schnallen an den Hyphen vorhanden (Foto 4). Sporen 5,4-6,3-7,3(7,4) x 3,9-4,6-5,2 µm (Foto 5).
Wenn ich die gräuliche Farbe an der Stielbasis als grünlich interpretiere, würde vielleicht S. scabrosus passen. Der wächst ja auch im Laubwald. Aber mein Pilz war keine Spur bitter.
Wer könnte mir da noch einen Tipp geben.
Viele Grüße
Christian