Hallo allerseits,
gestern habe ich einen für mich neuen Porling entdeckt.
Hochrhein, ca. 270 m, wärmebegünstigt, Parkanlage, auf großem, sehr flach abgesägtem Laubholzstumpf (Holzart unbekannt, im Umfeld viel Ahorn).
Schnittfläche mit einer dünnen weißlichen, knubbeligen, festen Schicht überzogen, Grashalme etc. eingewachsen.
Es bilden sich gerade mehrere Hüte aus, einige Zentimeter abstehend und rel. dick, mit stark wulstigen Hutkanten.
Hutkanten hell gelblich-orange, Farbe verblasst bei abgeschnittenen Stücken sehr schnell.
Fleisch sehr zäh, holzfarben mit konzentrischer Zonierung, bei Berührung und/oder Luftkontakt Bräunung, mit KOH dunkler braun,
Geruch frisch säuerlich-würzig, relativ intensiv - trockene Stücke riechen holzartig und werden bräunlicher.
Röhren braun, bisher nur 2 mm lang.
Porenmündungen frisch weißlich, bräunen bei Berührung, Poren etwas unregelmäßig geformt, ca. 3-4 Poren pro Millimeter.
Ich vermute, hier Perenniporia fraxinea (Eschen-Baumschwamm) gefunden zu haben, der ja auch auf anderen Laubhölzern vorkommen kann (bevorzugt am lebenden Baum, aber auch später auf dem Stumpf).
Ist die Bestimmung so korrekt?
Über eine Bestätigung oder einen alternativen Vorschlag würde ich mich freuen.
FG, abeja